Как и чем связать стеклопластиковую арматуру для фундамента

Как связать

Правильно армировать фундамент композитной стеклопластиковой арматурой несложно. При обустройстве арматурного каркаса под фундамент любого вида, в первую очередь нужно руководствоваться проектной документацией. Так как, только проект, рассчитанный профессионалами сможет в дальнейшем избавить Вас от возможных проблем с фундаментом. Если по каким либо причинам проектной документации у Вас нет, то возможно самостоятельно рассчитать распределение нагрузки конструкции будущего дома на фундамент. Что называется - "на свой страх и риск". От материала, из которого будет построено здание (деревянный брус, пеноблок, кирпич), будут зависеть и нагрузки оказываемые на фундамент. Схемы армирования любого фундамента (ленточного либо фундаментной плиты) предполагают постоянные размеры ячейки. Шаг прутьев принимается одинаковым независимо от расположения в фундаменте и направления. Обычно он находится в пределах 200—400 мм. Чем тяжелее здание, тем шаг ячеек чаще. Для кирпичного дома рекомендуется назначать расстояние 200 мм, для деревянного или каркасного можно взять большее значение шага. При этом важно помнить, что расстояние между параллельными прутами не может превышать толщину фундамента более чем в полтора раза. Сам процесс вязки зависит от типа используемого связующего элемента.

Чем вязать

Креплениями-фиксаторами арматуры

Такой способ соединения арматуры самый простой, необходимо лишь защелкнуть арматуру в крепление фиксатора и арматура правильно скрепится между собой. Во время укладки нижнего армирующего слоя фиксаторы помимо скрепления арматуры помогают армирующему каркасу не проседать под тяжестью раствора, и создают защитный слой из бетона нужной высоты.

Хомутом-стяжкой из пластика

Чуть менее быстрый способ – применение хомутов из пластика, они затягиваются и защелкиваются на арматуре в месте соединения. Способ снижает время на вязку арматурного каркаса по сравнению с вязкой металлической проволоки, при этом не ухудшая его характеристик. Ведь главная задача связки арматуры заключается в том, чтобы в момент заливки бетона каркас из стержней арматуры не изменил геометрию.

Металлической проволокой

Более медленный, но более надежный способ вязки металлической (алюминиевой) проволокой. Связывать арматуру проволокой можно покупным или самодельным крючком либо специальным пистолетом. Учитывая хрупкость металлической проволоки ее нельзя перетягивать, иначе она легко сломается. Этот способ вязки не отличается от вязки арматуры из стали.