Плюсы и минусы стеклопластиковой арматуры

Плюсы

  • Стоимость в полтора-два раза ниже чем стоимость стальной арматуры равнопрочностного диаметра. Еще большая экономия достигается благодаря минимизации стоимости ее доставки и монтажа при строительстве. Такую арматуру легко разгружать, при этом не требуется специальная техника или большое количество рабочих.

  • Экономичнее в транспортных расходах. Арматура с диаметром прута 10 мм и менее поставляется в бухтах, вес каждой от 8 до 10 кг. Для перевозки достаточно небольшого фургона или легкового автомобиля. При диаметрах более 10 мм поставляется виде отдельных прутьев, порезанных в размер. Это помогает сэкономить за счет отсутствия остатков.

  • Прочность и небольшой вес. Композиционная арматура в 9 раз легче классической арматуры из металла, при этом ее прочностные характеристики лучше в 3 раза. Это дает возможность уменьшать диаметр, сохраняя все необходимые характеристики.

  • Долговечность. В течение 80 и более лет прутья не теряют эксплуатационных качеств, не разлагаются, не коррозируют, не вступают в реакцию с кислотами или щелочами. Бетонная конструкция получается более прочной за счет отсутствия коррозии и внутренних напряжений.

  • Обладает низким коэффициентом теплопроводности, дает возможность экономить на отоплении зданий, так как композитная арматура не создает «мостки холода» и не увеличивает потери тепла.

  • Диэлектрик. Композитная арматура, благодаря своим уникальным диэлектрическим свойствам широко используется при возведении жилых домов. Армирование бетонных конструкций материалом с хорошими диэлектрическими свойствами позволяет избавиться от возможных электромагнитных помех, после введения здания в эксплуатацию.

  • Композитная арматура обладает высокими противопожарными характеристиками. Данный материал не горит. Внутри бетона ее можно эксплуатировать в широком диапазоне температур от -70 до +600 градусов по шкале Цельсия. Если на арматуру в течении длительного времени воздействовать температурой более 200 градусов, то она, как и бетон, теряет свои эксплуатационные свойства.

  • Композитная арматура имеет близкий к бетону коэффициент расширения. Благодаря этому она не разрушает бетон при повышении температуры, что повышает срок эксплуатации сооружения.

  • Не ломается и не трескается при изгибе. Полностью сохраняется прочность и напряжение. После размотки из бухты сохраняет свои качества.

  • Не требует особых навыков при монтаже. Не нужны сварочные аппараты для создания армирующей решетки, для нее существуют готовые фиксаторы. Достаточно минимального набора инструментов.

  • Арматура изготовляется в прутах необходимой длинны. Это позволяет значительно экономить на остатках, и оптимизировать условия монтажа.

Минусы

  • Требуется проводить дополнительные проектировочные работы при использовании стеклопластиковой арматуры в строительстве высотных зданий, плитах перекрытия, в опорах.  Модуль упругости в четыре раза ниже арматуры из металла. Стоит помнить о том, что данный вид арматуры в перекрытиях, элементах строений где важен модуль упругости, несущих конструкциях, обязательно требует дополнительных просчетов.

  • Как и не всякую металлическую, стеклопластиковую арматуру нельзя варить электросваркой. Обойти этот недостаток можно установив во время производства с краев арматурных стержней специальные трубки из металла. В требованиях СНиП 2.03.01-84, например для стали «35ГС», сварка дуговом методом запрещена. Дело в том что во время соединения стержней строительной арматуры класса A-III (A400), в местах сварки  соединения могут деформироваться или лопнуть, сварка приведет к необратимым разрушениям структуры металла.

  • При температуре > 600° Цельсия арматура размягчается. Но данный показатель не так важен, потому что уже после 400 градусов Цельсия бетон теряет в прочности на растяжение, что приводит к деградации всей конструкции. Происходит это из-за испарения гидратной воды, вяжущие свойства цемента снижаются и бетон начинает рассыпаться. Этот недостаток нужно учитывать только в печах и аналогичных конструкциях с высокой температурой эксплуатации.

  • Невозможно зафиксировать сильный изгиб. При необходимости использования в сложных элементах с фиксацией и применением сильных изгибов можно поступить следующим образом. Предварительно собрать каркас с необходимыми параметрами арматурой из металла, и уже к нему крепить стеклопластик.